当前位置:首页 > 科技资讯 > 各区动态

玄武区举行2022“赢在南京·创业金陵”科技创新创业大赛暨第十届“创业江苏”科技创业大赛南京赛区决赛
责任编辑:玄武区科技局  发布时间:2022-09-08 10:00  阅读次数:显示稿件总访问量

玄武区举2022赢在南京·创业金陵”科技创新创业大赛暨第届“创业江苏”科技创业大赛南京赛区决赛

为深入落实市委、市政府引领性国家创新型城市建设要求,全力推进玄武区建设“最具竞争力的创新高地”,97日,玄武区人民政府与南京广电集团联合2022“赢在南京·创业金陵”科技创新创业大赛暨第十届“创业江苏”科技创业大赛南京赛区决赛,大赛由南京市科技局、市委人才办、市委宣传部、市委网信办、市发改委、市教育局、市财政局、市人社局、团市委、市科协、市总工会、市工商联共同指导举办。南京市科学技术局局长赵成军、二级巡视员周文海,玄武区区长钱维、副区长吴开芬,南京广播电视集团副台长谢海翔等领导出席大赛,多家科创载体和创投机构到场观摩。

大赛以“科技创新·自立自强”为主题,经过前期宣传发动、项目征集、城市海选和组织报名,共吸引全国各地559个有效报名项目参赛,经过层层筛选,最终有36个项目通过行业复赛进入本次决赛。

启动仪式上,吴开芬介绍了玄武区在科技创新发展的重要举措和主要成效,并向广大人才团队和创业企业到南京、到玄武投资兴业发出了诚挚的邀请。周文海阐述了本次大赛南京高质量发展的重要意义,并对每一位参赛选手充分展示风采、实现梦想,谱写中国梦的南京篇章,提出了殷切的期望和衷心的祝福。随后,赵成军、钱维以及谢海翔共同上台,隆重宣布2022“赢在南京·创业金陵”科技创新创业大赛暨第十届“创业江苏”科技创业大赛南京赛区决赛正式开启。

本次比赛采取线下与线上相结合形式开展,经过8个小时的路演比赛,角逐出团队组、初创企业组、成长企业组的一二三等奖,现场科技创新创业项目与科创载体和创投机构进行洽谈,进一步推进科技创新成果本地化和高校科研成果市场化,实现互利共赢。

办本次2022“赢在南京·创业金陵”科技创新创业大赛是玄武区深入贯彻新发展理念、构建综合科技创新生态体系的重要举措。近年来,玄武区立足特大城市中心城区资源禀赋优势,以南京争创综合性国家科学中心和引领性国家创新型城市建设为契机,坚持将创新引领作为工作主线,围绕科技创新展开布局,探索高质量发展的“玄武路径”。一是持续壮大创新主体引培高新技术企业371家,认定科技型中小企业779家,培育创新型领军企业9家,引育高端人才450人,不断迸发创新活力;二是持续提质平台载体汇聚省级以上科创平台30个,落户新研机构15家,现有国家备案众创空间6家、省级13家,国家级科技企业孵化器(大学科技园)2家、省级6家,聚力建成22各具特色的市级备案城市硅巷载体,总面积55.8万平方米,不断提升服务能力三是持续完善创新体系全力构建综合科技创新生态系统不断完善金融、法律、会计、知识产权、人力资源等创新服务体系,强化“玄武区科技创新基金”等政府产业引导基金的杠杆作用,积极发展支撑科技创新的第三方机构2021指导720家科技企业申请“宁科贷”超40亿元,扶持孵化项目、助力初创企业和团队,不断优化创新氛围2022年,玄武区成功跻身“全国创新百强区”。

未来玄武区将进一步提档创新载体、进一步升级科技平台、进一步引育科创森林、进一步涵养创新生态,持续吸引更多优质项目落户玄武,助力玄武经济社会高质量发展。