当前位置:首页 > 科技资讯 > 各区动态

“鲲鹏昇腾生态大会•江苏”在江北新区举行
责任编辑:  发布时间:2020-11-09 16:44  阅读次数:显示稿件总访问量

11月5日,“鲲鹏昇腾生态大会•江苏”在江北新区举行。市政协主席、集成电路产业链“链长”刘以安,省工业和信息化厅厅长谢志成、市政协秘书长彭振宁,新区管委会副主任陈潺嵋参加。

江苏“鲲鹏+昇腾”产业生态创新中心2.0在会上启动。自2019年江苏鲲鹏生态创新中心揭牌,短短一年时间已发展伙伴500+,为了更好地匹配江北新区产业规划,扶持高性能产业算力发展,创新中心进一步导入昇腾生态,双轮驱动,升级为江苏“鲲鹏+昇腾”生态创新中心。江苏“鲲鹏+昇腾”生态创新中心以“鲲鹏+昇腾”架构为基础,致力于联合企业、政府、高校、科研院所等产业力量,共同构建开放的“鲲鹏+昇腾”软硬件生态和联盟,打造创新应用生态基地,通过产业服务、技术赋能、人才培养及生态培育,成为江苏“鲲鹏+昇腾”计算产业的加速器。

围绕“鲲鹏+昇腾”核心技术,华为与江苏省、南京市携手打造从研发到生产制造的完整计算产业链。作为鲲鹏计算产业生态的核心载体,江苏北联国芯应运而生。活动中,发布北联国芯系列产品并进行首批合作伙伴授牌和北联国芯首批项目签约仪式。

会上,北联国芯与丝路集团战略合作签约。中国丝路集团是服务于中国“一带一路”倡议落地与发展需要的综合性跨国集团。今年6月,丝路集团联合国跨境电商中国区域总部项目签约落户江北新区。此次战略合作将促进北联国芯与思路集团为南京“四新”行动贡献新区力量,推动计算产业生态发展。

此外,活动中,东南大学大数据计算中心鲲鹏高性能计算创新平台、南京农业大学昇腾人工智能创新平台揭牌。“鲲鹏+昇腾”与高校的强强联合,将为江苏的人才培养搭建一个更多发展、更多机遇的平台。通过鲲鹏开发者大赛、昇腾AI精英训练营等系列活动,培养“鲲鹏+昇腾”专业人才,实现应用型人才培养和产业需求的有效衔接。同时,加强人才选拔,助力企业选拔优秀人才,推动软件与信息服务业的高质量发展。